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V.K.N.Y Project/운동정보 및 건강칼럼

"겨울철 등산(산행)중 음식물 섭취방법"

by 비키니짐 2010. 2. 18.
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안녕하세요. P.T.J의 퍼스널트레이너 제이입니다. 벌써 목요일입니다. 이번주 주말에도 "등산"을 가시는 분들이 많겠죠??
몇일전에 "사당역"에가는 일이 생겨서 가봤는데, 많은 분들이 산행을 즐기려고 하고 있는 모습이 보여서 오늘은 "겨울철 등산(산행)중 음식물 섭취방법"에 대해서 이야기 해보고자 합니다.
등산을 건강을 목적으로 하신는 분들이 많이 늘어나고 있는데, 잘못된 산행습관(음주, 안전방비 미착용등)으로 인해 사고가 빈번하게 발생하고 있습니다. 그래서 저는 "음식물 섭취"로 조금이나마 산행을 하는데 도움이 되고자 이렇게 포스팅 합니다.
그럼 한번 "겨울철 등산(산행)중 음식물 섭취방법"에 대해서 알아보도록 할까요

<출처 :
http://blog.chosun.com/imchul49/3598467>

 

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겨울철 등산(산행)중 음식물 섭취 방법


보행중 "물"을 많이 마시게 되면 위의 포만감으로인해 걷는데 매우 불편해 집니다.
 
또한 땀을 많이 흘리게 되므로 많은 열을 손실하게 되어, 겨울철 산행에 좋지않은
 
영향을 끼칠 우려가 있습니다. 그러나 필요이상의 물을 마시지 않고 참는것 또한 금물
 
입니다. 따라서 물을 적당히 마시되 입 속 가득히 일시에 마시지 말고, 입안과 목을 축
 
이는 정도로 물을 씹듯이 천천히 마시고 자주 마셔주는 편이 좋습니다.
 
즉, 산행 중에는 언제나 물통 속에 물이 있어야 하며, 산행이 끝난후 물이 물통에
 
남아 있어야 합니다.


1. 등산 1~2일 전에는 고기류(단백질)로 섭취하세요.

고기는 삼겹살보다는 돼지고기나 쇠고기의안심, 닭가슴살 좋은데, 이는 단백질과 크레아틴성분이 많기 들어있기 때문입니다. 또한 우유속의 칼슘은 심장의 지속적인 박동에 필수적으로 필요한 영양성분입니다. 단, 우유는 유산소운동시 고갈되기쉬운 미네랄이므
로 반드시섭취하되 당일에는 먹지 않도록 권장합니다.
추천 : 돼지고기나 쇠고기의 안심, 닭 가슴살, 우유등


2. 오전의 등반의 경우에는 죽이 좋습니다.

몸이 활동하기전이므로 기상시간은 4시정도로 맞춰 등반전 3시간정도의 공백을두는 것이좋습니다. 아침식사를 일찍할 경우, 소화리듬이 평소와다르기 때문에 소화흡수가 용이한죽, 전분질식품을 선택하고 칼로리가 높은음식을 섭취하도록 권장하며, 등반시작부터는 구연산과 비타민C, 과당, 아르기닌, 전해질이 함유된 이온음료가 좋습니다.

추천음료 :  게토레이, 포카리스웨트, 파워에이드로 몸 상태에 맞게 주기적으로 에너지를 공급


3. 오전등반이 끝난후 오후 등반에는 밥이나 국수, 감자가 좋습니다.

오전등반을 끝낸직후에는 어떤점심식사로 간장과 근육의 글리코겐회복을 촉진시키는가가 매우 중요합니다. 고지방식보다는 고탄수화물식이 식후의 간장 및 근육의 글리코겐 회복을 빠르게 합니다.

추천 : 밥, 빵, 국수, 감자등


4. 등반이 끝난 후에는 고탄수화물식을 섭취하시는게 좋습니다.

등반도 격렬한 운동에 속한다고 볼 수 있습니다. 격렬한 운동후에 당분을 섭취하면 근육의 글리코겐이 빠르게 회복되므로 단백질을 포함한탄수화물음식이 효과적입니다. 등반종료 후 30분이내에 고탄수화물식을 섭취하면 2시간후에 식사하는것보다 글리코겐회복률이 2배나높으므로 이때를 놓치지 않는 것이 중요합니다.

추천 : 빵, 떡류, 밥, 찰밥, 국수, 꿀, 젤리, 사과잼, 건포도, 김, 다시마등

위의 추천음식과 구연산(오렌지, 레몬, 과즙음료)을 함께섭취하면 간장 및 근육의 글리코겐의 회복을 더빠르게 도와줍니다.


등산시 이런 음식은 절대 NO!!

1. 녹차(타닌성분)나 커피, 홍차, 현미밥, 두부(피친산 함유) → 철분 흡수 방해 음식. 
2. 평소에 먹지 않던 음식, 특히 남들이 갖고 온 특별식을 적응이 안 된 상태에서 섭취하는 것은 금물입니다.
3. 고추장, 고춧가루 함유 식품(캡사이신 함유) → 불필요하게 에너지 대사를 25%가량 높이며 탄수화물의 산화 촉진.
4. 두유, 우엉, 우유, 무, 당근 → 장내 가스 생성 식품.


등산 마니아들이 뽑은 best 음식 5

1. 방울토마토: 휴대가 간편하며, 많은 칼로리를 가지고 있지 않으며, 갈증 해소에 탁월 합니다.
2. 잣·호두 : 휴대가 간편하고 열량 보충에 탁월합니다.
3.오이 : 오이 속에 들어있는 많은 수분으로 탁월한 갈증 해소와 비타민 보충 
4. 초콜릿 : 열량 보충을 위한 간식거리로 좋습니다.
5. 미숫가루 : 탄수화물 섭취에 효과적입니다.



어떻게 등산하기 전, 후에 음식물 섭취에대해서 도움이 되셨나요??

마지막에는 등산시 좋지 않은 음식과 등산마니아들이 뽑은 best 음식 5를 적어봤네요^^

저도 나중에 시간이 되면 꼭 등산을 해보고 싶네요^^ 지금은 너무 추워용!~~ ㅎㅎㅎ

이번주도 벌써 반이나 지나갔습니다. 오늘 하루도 활기찬 하루 되시구요!~ 즐거운 하루가 되길 바라겠습니다.
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